FLAN PÂTiSSiER
iNGREDiENTS
- Pâte Brisée -
* 250g farine.
* 125g de beurre.
* 1 pincée de sel.
* 1 jaune d'œuf.
* 1/2 verre d'eau. (voir un peu moins)
* 1/2 verre de lait (voir un peu moins)
* 2 cuillères à soupe de sucre.
- Flan -
* 1L de lait.
* 1 sachet de sucre vanillé.
* 160g de sucre.
* 120g de maïzena.
* 2 œufs + 1 jaune.
* 1 cuillère à café et demie d'extrait de vanille liquide.
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PREPARATiON
- Pâte brisée -
* Mélanger la farine avec le sucre et le lait sur le plan de travail, puis faire un petit puits.
* Mélanger du bout des doigts avec les morceaux de beurre mou. Reformer un puits.
* Mélanger à le jaune d'œuf, commencer à la pétrir, en ajoutant au fur et à mesure le lait et l'eau.
* Rajouter de la farine si la pâte colle trop au doigts.
* Une fois la pâte bien homogène (attention à ne pas trop la travailler, sinon elle devient cassante), la mettre au frais 1/2 heure.
* Beurrer un moule ou mettre du papier cuisson puis installer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Flan -
* Réservez un verre à moutarde de lait.
* Faire bouillir le reste du lait avec le sucre vanillé et le sucre.
* Mélanger le verre de lait + maïzena + œufs + extrait de vanille.
* Quand le lait sucré est en ébullition, le verser tout doucement sur l'autre préparation en bien mélangeant au fouet.
* Remettre le tout dans la casserole à feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
* Laisser la préparation bouillir quelques secondes.
* Verser la préparation sur la pâte, bien la répartir de partout.
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CUiSSON
* Cuire environ 35/40 minutes à 180°
Bien attendre que le flan soit froid avant de le couper.